2006年07月28日 星期五 周报 版数: 01 02 03 04 05 06 07 08
  集团报刊

  您的位置:文摘周报 > 社会(08版)
 

原海军副司令员王守业“守业”未成
    

   王守业涉案缘由有三:“道德败坏”、“利用职权索贿、受贿”、“涉嫌严重违纪违法”———

  63岁的原海军副司令员王守业本应在今年6月正常卸任,但他未能等到这一天。6月29日,十届全国人大常委会第二十二次会议接受了王守业辞去全国人大代表职务的请求。此前,拥有中将头衔的王守业已被中央军委免去海军副司令员职务。王守业涉案缘由有三:“道德败坏”、“利用职权索贿、受贿”、“涉嫌严重违纪违法”。
  王守业是建国以来被查办的最高级别的军官之一。军方纪委人士称,王守业所涉经济问题源于内部举报。目前对他违法乱纪行为的侦查,主要集中于1995年至2001年,即他担任总后勤部基建营房部部长、全军房改领导小组办公室主任期间。
  1967年9月,24岁的王守业从天津大学土木建筑工程系毕业,后进入38军从事营房建设。在那个军队知识分子相对稀缺的时代,王守业很快被调至北京军区后勤部基建营房部,然后转至解放军总后勤部基建营房部。这期间其对应的职务分别是:干事、助理员、工程师、处长、副局长、局长。至1995年,王守业已是总后勤部基建营房部部长,少将军衔,被人戏称为“开着直升机上去的”。
  2001年,年近60岁的王守业本来已面临退休。但这一年3月8日,时任海军副司令员贺鹏飞(贺龙之子,中将军衔)因病在京逝世。5个月后,经中央军委任命,王守业履新海军第二副司令员,分管后勤工作,军衔也由少将晋升为中将。
  在王守业不断升迁的过程中,尤其在1995年后,不断有内部人士举报王守业在营房建设上的经济问题。“王守业的问题并非一天两天积累下来的,告他的人从未断过,但越告他升得越快。”总后勤部基建营房部一位退休人士称。
  记者经调查获悉,王守业的妻子目前在某地一家公司担任总经理,夫妻关系不合,且长期分居两地。王守业夫妇有两个女儿,均年逾30,现已移居海外。王守业的另一位至亲在郑州注册了一家房地产公司。今年5月,该公司被卷入调查中,至少涉及两辆高级轿车被查封。从时间来看,这正与军方检察院介入王守业案的时间吻合。据悉,与王本人有涉的数名河南籍包工头亦受到调查。
  此外,王守业还“道德败坏”。王守业与情妇蒋某隐藏了逾8年的私情。据了解,蒋、王两人交往开始于1996年前后,彼时王守业担任总后基建营房部部长,大权在握;而蒋某当时是某军区文工团的一位演员。2001年晋升为海军副司令员后,王守业计划与蒋某分手,并要求获得私生子的监护权。蒋某则提出500万元巨额赔偿,经多年协商未果,蒋某最终状告王守业。
  王守业的倒台,在其家乡河南叶县亦震动很大。在叶县,王守业是知名人物。一些同乡介绍,王守业系家中长子,小时候很聪明,学习也不错。家中为他取名“守业”,寄托了父辈对他的期望。然而,“创业难,守业更难”,这位和平时代的高级军官终究未能成全父辈的遗训。
  (据《财经》2006年第15期)