2006年08月15日 星期二 周报 版数: 01 02 03 04 05 06 07 08
  集团报刊

  您的位置:文摘周报 > 人生(06版)
 

唐山大地震幸存者濒死体验调查
    


  “濒死体验”对普通人来说不但距离遥远并且总有一种神秘的感觉。实际上,许多人在面临死亡时,都或多或少地有过这样的感受。美国前总统克林顿在其新版自传《我的生活》中就提到,他在去年9月接受心脏手术时产生了濒死幻觉,处于麻醉状态时见到许多像戴着死亡面罩那样的黑脸向自己飞来,然后撞得七零八碎。当然能够叙述这种感受的,只能是那些遭受严重创伤或疾病但意外地获得恢复的人,或是处于毁灭性境域中预感即将死亡而又侥幸脱险的人。天津市安定医院的冯志颖教授和同事对1976年唐山大地震中幸存的100个人进行了关于濒死体验的调查研究,这次研究不但填补了我国在这一领域上的空白,发现了40种国外没有记载的濒死体验,同时也是目前世界上同类濒死体验研究集中采集样本最多的一次。
  隧道体验:穿过黑暗隧道,找到光明
  调查对象:张先生当时年龄:35岁当时身份:工人
  地震发生后,张先生被压在倒塌房屋的缝隙中,大约两天后被人救出来。事后他回忆了在废墟中等待救援的过程中脑子中曾经出现过被他称做幻觉的怪事。“当时我被压在倒塌的房子下时应该是晕倒了,过了一段时间渐渐苏醒过来。我忽然感觉到四周狂风大做,飞沙走石并且下着很大的雨。周围没有一个人,我该去哪里呢?没有路,我就一直往前跑。这时,我看见一个很大的黑洞于是就钻了进去,这是一条黑暗的隧道,我在里面不停地走,走了一段时间隧道的尽头出现一片光亮,看到了光亮我高兴极了,感觉又见到了希望,于是赶快朝着光亮的地方跑过去”。
  专家说法:黑暗的隧道体验是对出生时经过母亲产道的回忆。这是国内外在调查研究中发现的最常见的一种濒死体验,称做隧道体验。有过这种体验的人大多感觉自己进入到一条黑暗的隧道,或者是掉进一个黑暗的深渊中。但是在隧道的尽头或者掉下深渊后通常会看到奇异的光亮并且产生一种愉悦和幸福感。国外一些专家说,这有可能是人在处于危险时对于自己出生时感受的一种还原。婴儿在出生之前要经过母亲的产道,这就像他所看到一条黑暗通道,当婴儿在出生的瞬间来到这个世界感受到光明的时候,就像他所看到隧道的尽头出现奇异的光亮,并且感到看到了希望充满了愉悦和幸福的感觉。但是,这也只是科学家的推测,人在出生之前,或是在刚刚出生不久的婴儿期有没有记忆存在依然是科学家争论的焦点。
  灵魂出窍体验:灵魂脱离身体,往事历历在目
  调查对象:翟女士当时年龄:20岁当时身份:学生
  除了和张先生一样的隧道体验并且出现愉快、幸福感之外,翟女士还讲述了她在隧道体验后的另外两种感觉。
  “当时,从隧道跑出来后,我忽然又感觉到身体灵魂好像渐渐脱离了我的身体,慢慢飘了起来,在很高的地方,我往下看,看到了我的身体,但是奇怪的是虽然我的灵魂飘离了身体,但是依然可以感觉到身体上的呼吸和脉搏。我就那么静静地看着自己的身体,好像是在看别人的身体一样,但是我一点都没有感觉到害怕,反而心里非常地平静。我转过身去继续往上飘,飘着飘着,身体似乎被什么东西挡住了,就怎么也飘不上去了。后来我就开始迅速地回忆我以前经历过的一些事情,从出生,上幼儿园,上学一直到谈恋爱时的情景,还有哥哥结婚时的情景,时间在我的身边飞逝,甚至平时根本想不起来的,已经忘记了的事情在那时忽然都想起来了,总之都是一些幸福快乐的事情”。
  专家说法:在调查中绝大多数人都会在危险的情况下反而出现了幸福和愉快的感觉,这有可能是身体自身为了减少能量损耗而采取的自我保护的手段。回忆自己的一生和失血过多大脑缺氧有关。
  飞翔体验:看见死去家人,和宇宙融为一体
  调查对象:路先生当时年龄:45岁当时身份:机关干部
  “恍惚中,我不但感觉到很幸福,没有痛苦,并且还感觉时间对于我已经停止了,我飞到很高的地方看着现实的世界,觉得看不清楚,好像一切都被雾蒙着,看不清楚。这时我又看见了我死去的外婆,和一些其他的人,但是却看得不是很清楚,不像我们平时看对方的感觉,就像眼前的人只是一些形象,一个概念。后来我就感觉自己的身体慢慢融入到了宇宙中,向更远的地方飞去,慢慢地成为了宇宙的一部分”。
  专家说法:确实有很多经历过濒死体验的人都有过这样的感觉,他们会来到一个地方看见自己死去的亲人,觉得和现实的世界脱离,融入到另一个世界中去。现在的科学还不能解释这些现象的发生,但是这些不同的濒死体验却又确实存在。
  劫后还生性格改变
  在调查中冯教授还发现很多有过濒死体验的人在事后都发生了性格改变。他们的性格大多变得比以前平和、善良。有些以前性格很暴躁的人,事后就像变了一个人一样。被调查的81份有效样本中有19个人的性格变得比以前温顺,有两个人变得非常乐观,当然也有人由于受到惊吓和地震后给身体造成的残疾和疾病变得比较急躁。说到原因,冯教授认为可以解释为,连生死都经历过了还有什么事情是过不去的呢。中国有句古话叫“人之将死,其言也善”。人在生死线上走过一回之后,对平时那些家长里短的小事就看得很淡了。
  (据《北京科技报》)